+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00
ЧТО ПОЛУЧАЮТ КЛИЕНТЫ, ОБРАЩАЯСЬ В СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ ЯНДЕКСОМ АГЕНТСТВО?
#Блог
Время чтения: 7 мин.

Часто в рекламных предложениях встречаются агентства, сертифицированные в Яндексе. Но не все клиенты понимают, что дает наличие такого сертификата и что компании делают чтобы его получить.

Согласно официальной информации, размещенной на страницах Яндекса: «статус сертифицированного агентства свидетельствует о том, что мы считаем такое агентство ценным игроком на рынке и своим бизнес-партнером.»

Так стоит ли искать именно в сертифицированное интернет-агентство для заказа контекстной рекламы?

Какие агентства могут получить сертификат Яндекса?

Чтобы стать сертифицированным, агентство должно:

  1. Вести работу в Яндекс.Директ более 12 месяцев.
  2. Иметь некоторое количество рекламодателей (в каждом регионе оно свое).
  3. Иметь сотрудников – сертифицированных специалистов по Яндекс.Директ.
  4. Достигнуть определенных квартальных результатов качества работы.
Все эти пункты обязательны к исполнению.

Как же именно производится оценка по данным параметрам:

1. Сертификат Яндекс.Директ для специалистов

Работа с рекламной кампанией – это сложная система, которая имеет массу правил, настроек и опций, а не просто покупка кликов. Для того, чтобы получить результат необходимо понимать от чего зависит стоимость за клик, принцип работы аукционов, параметры оценки качества объявления исходя из продвигаемой ключевой фразы и страницы. Чтобы владеть всей этой информацией недостаточно посмотреть одно видео в сети, без разбора на примерах и обширной практики не обойтись.

Получение сертификации заключается в прохождении теста из шести десятков вопросов, на которые нужно ответить ровно за час. Все вопросы разбиты на блоки и, если в каком-то блоке будут ошибки, при правильных ответах в других разделах, сертификация пройдена не будет.

Если тест не пройден, пересдать его можно через 7 дней. После трех неудачных раз сдачи пересдача назначается только через 3 месяца.

Вопросы теста вряд ли можно назвать простыми, а большинство попыток предварительно узнать вопросы и выучить именно их обречено на провал, так как варианты постоянно меняются. Поэтому, если у рекламщика нет реального опыта ведения РК получение сертификата будет проблематичным.

Срок действия сертификата составляет 1 год, затем нужно подтвердить квалификацию. Проверить, актуален ли сертификат специалиста на данный момент можно на специальной страничке.

2. Оценка качества работы агентства

Оценка результата работы за последний квартал – важный показатель для Яндекса. Состоит оценка из нескольких параметров, по которым ставятся баллы, по итоговой оценке, компания и получает сертификат.

Что входит в оценочные параметры:

  • Тщательность проработки рекламных кампаний. Сюда входит и процент объявлений, которые были отклонены при модерации, если их количество высоко, значит работа агентства не эффективна: в текстах объявлений допускаются ошибки или они не соответствуют правилам сервиса.
  • Использование рекламных возможностей при составлении объявления. Использует ли агентство уточнения, быстрые ссылки, заполнение визитки – параметры, которые увеличивают кликабельность и прибыль рекламодателя.
  • CTR на поиске по всем клиентам. Слежение за CTR важно для Яндекс.Директ важно, так как он занимается продажей показов, зарабатывая на кликах. Эффективность рекламы именно и зависит от процента показов, которые приносят деньги. Чем больше у агентства показатели CTR, тем больше прибыли он несет Яндексу и клиентам, которые к нему обращаются.
  • Показатели активности агентства. Сюда входит сколько клиентов пришло/ушло, растет ли клиентская база, рентабелен ли бизнес. Оценка производится на основании других агентств, работающих в этом регионе и по рынку в общем.
Получение сертификата от Яндекс.Директ означает, что компания рекомендует агентство и показатели его бизнеса проверены и надежны.

Как проверить сертификат агентства

Некоторые компании указывают, что являются сертифицированными, не получая сертификат. Проверить, правда ли агентство сертифицировано можно в Яндексе, так как каждая сертифицированная компания имеет свою страницу на Яндексе.

Рекламное агентство может качественно выполнять свою работу и без наличия сертификата. Но если компания намеренно вводит клиентов в заблуждение, к ней сразу начинаются вопросы, что от нее ждать потом.

Некоторые организации прикрываются отдельными сертификатами своих сотрудников, называя все агентство сертифицированным. А это разные вещи, ведь Яндекс оценивает бизнес целиком, а не знания отдельных сотрудников.

Сертификат Яндекс.Директ у агентства подтверждает, что оно имеет:

  1. Стабильную базу клиентов.
  2. Сертифицированных специалистов.
  3. Качественные объявления.
  4. Эффективные рекламные кампании.
  5. Хорошие показатели работы.

По этой ссылке Вы можете проверить сертификат компании МКСмедиа от Яндекса.