+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

10 МИФОВ О КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ

#Контекстная реклама
Время чтения: 10 мин.

На сегодняшний день у маркетологов имеется огромное количество инструментов для создания и улучшения контекстной рекламы. Но у многих до сих пор остаются предубеждения о PPC. Эти предубеждения были сформированы еще в тот период, когда инструментов было мало, но из-за небольшой конкуренции работали они довольно эффективно. Однако, с того времени настройки и алгоритмы поиска значительно поменялись, поэтому данные инструменты уже не могут похвастаться былой результативностью.

В этой статье описаны самые популярные стереотипы и заблуждения о PPC: от наименее критичных до самых болезненных.

1. Особенности медийной рекламы. Почему многие считают, что она дорогая и неэффективная?

Для начала стоит уяснить, что понятие «дорого» применимо только в том случае, если реклама не приносит нужного количества продаж. Но если кампания может похвастаться хорошей эффективностью – запускать ее однозначно стоит. Чаще всего медийная реклама преследует нижеперечисленные цели:

  • Увеличение узнаваемости фирмы.
  • Оповещение потенциальных клиентов о действующих скидках и акциях.
  • Возврат клиентов на официальный веб-ресурс компании.

Для каждой из вышеперечисленных задач необходимо настраивать рекламу индивидуально. Существует и персонализированная реклама, которая подстраивается под каждого клиента отдельно. Многие пользователи интернет-магазинов замечают, что чем больше аналогичных товаров они просматривают, тем чаще в рекламе всплывает похожая продукция. Такой маркетинг гораздо эффективнее общего баннерного.

2. Четкая структура сайта нужна только для SEO-оптимизации

Большинство владельцев сайтов не желают ждать несколько месяцев, пока их веб-ресурс органическим способом поднимется в поисковой системе. Именно поэтому на контекстную рекламу всегда был и будет большой спрос. Многие заказчики могут подумать, что правильная структура сайта и грамотно выстроенные метатеги не особо важны, когда основной упор идет на контекст. В этом они глубоко заблуждаются.

Все страницы должны иметь хорошую структуру. Такие атрибуты как Title и Description должны быть хорошо прописаны и нести в себе всю первостепенно важную информацию о сайте. Проработанная структура сайта нужна для оптимизации динамических поисковых объявлений и умных торговых кампаний (Smart Shopping).

3. Если пользователь не увидел сайт в поисковике, то всему виной неправильная настройка рекламы

На первый взгляд может показаться, что при правильной настройке контекстной рекламы все пользователи, которые ввели в поисковике фразу «Приобрести [название товара]», должны получить нужное объявление. Однако, на самом деле все гораздо сложнее. Компания Google старается постоянно улучшать работу своих рекламных алгоритмов, но при этом, если пользователь за день несколько раз выполнял поиск по одному и тому же запросу, но так ни разу не совершил переход по определенной гиперссылке, рекламное объявление может перестать ему показываться. Именно поэтому маркетологи не могут целиком и полностью контролировать показ рекламного объявления. Многое зависит от поведения самих потенциальных клиентов.

Несмотря на то, что показ объявлений осуществляется бесплатно, статистика по ним все же сохраняется в Google Ads. Объявление, у которого было большое количество показов, но мало переходов, помечается как нерентабельное. Если владелец сайта много раз ищет свой веб-ресурс через поисковик, но при этом не переходит на него – он принесет больше вреда, чем пользы.

Для того чтобы посмотреть объявление, лучше авторизоваться в Google Ads, перейти в раздел "Инструменты" и выбрать функцию "Предварительный просмотр". Таким образом можно подробно ознакомиться со статистикой объявления и никак не навредить рекламной кампании.

4. Большая часть заявок приходит в день запуска объявлений в сеть

Заказчик должен осознавать тот факт, что в первые сутки, неделю или даже несколько месяцев после старта рекламной кампании моментального увеличения числа продаж может не произойти. Причины этому могут быть самые разные. Непонимающие заказчики сразу начинают искать причину в неправильной настройке контекстной рекламы, но на самом деле это может быть связано с одним из нижеперечисленных факторов:

  • Длительный процесс покупки. Данный фактор наиболее заметен при приобретении недвижимости. Покупка косметических средств, одежды или электроники происходит гораздо быстрее, чем жилья. Пользователи тщательно изучают рынок, выбирают подходящий вариант и только потом заключают сделку. На все это может уйти ни один месяц.
  • Неизвестная компания. Если пользователь видит предложение от компании, название которой он раньше не слышал, то доверие к нему мизерно. Отсюда и небольшое количество продаж.
  • Проблемы с работой сайта. Довольно часто на сайтах происходят различного рода баги. Какие-то из них особо не влияют на функционирование сайта (съехавший текст, некорректное отображение изображений товара), другие же являются критичными (невозможность авторизоваться или оформить покупку онлайн). Если трафик с объявлений идет, но продаж нет – стоит проверить корректность работы сайта и колл-центра.

5. Главная составляющая хорошей рекламы - грамотно написанный текст

Многие считают, что именно рекламный текст влияет на увеличение продаж. На самом же деле первостепенную роль играет правильно подобранный набор инструментов и порядок действий маркетолога. Для каждой ниши имеется свой наиболее подходящий набор инструментов. Заказчики требуют от маркетологов постоянно выполнять обновление объявлений, писать необычные тексты и составлять заголовки, которые будут сильно отличаться от заголовков конкурентов. Но на самом деле нужно сделать упор на поиск подходящих заголовков, которые будут интересны потенциальным клиентам и сочетаться с сайтом. Необходимо постоянно анализировать статистику объявлений. После того как маркетологу удастся добиться стабильной статистики, можно начинать проводить эксперименты по увеличению числа просмотров. Только таким образом удастся найти идеальное сочетание заголовков, описания и целевой страницы.

6. Хорошую контекстную рекламу можно получить за небольшой бюджет

Не каждая компания может похвастаться наличием большого бюджета, который можно пустить на рекламную кампанию. Для того чтобы узнать, какую приблизительно сумму необходимо потратить на качественную рекламу, необходимо проанализировать уже имеющиеся готовые объявления. Для этого нужно выяснить, сколько в среднем стоит один переход на сайт, ознакомиться со статистикой по поисковым запросам в текущей нише, затем поделить результат на 30 дней. Становится ясно, что дневной бюджет, который компания должна тратить на рекламу не может составлять всего пару десятков долларов.

7. Тестирование нового инструмента стоит недорого

Многие заказчики не хотят тратить большое количество денег на новые инструменты, несмотря на то, что маркетологи могут привести кучу аргументов в их пользу. Так как большой статистики по данным инструментам пока нет, становится достаточно сложно доказать их эффективность. При этом часто такие инструменты требуют большого бюджета, иначе никакого результата они не принесут.

Например, умная рекламная кампания обучается на уже имеющихся статистических данных. Если выборка недостаточно большая, система может обучиться неправильно и начать совершать критические ошибки. В этом и заключается основной риск использования новых инструментов.

8. Контекстная реклама и колл-центр компании должны работать в одно время

Существует расхожее мнение, что показ рекламных объявлений когда колл-центр не работает – это пустая трата бюджета. Однако, это не всегда так. Изначально необходимо изучить статистику и понять, в какое именно время наблюдается поток заявок от клиентов и связано ли это с работой колл-центра. Часто в нерабочие часы увеличивается количество заказов через форму на сайте. Опыт подсказывает, что именно для e-commerce проектов это особенно актуально.

9. Увеличение затрат на рекламу позволяет пропорционально увеличить продажи

К большому сожалению, это так не работает. Для того чтобы увеличить количество лидов, нужно осваивать новые инструменты, а не вкладывать большие деньги в те, что уже изжили себя. Первым делом стоит позаботиться о выходе на новые рынки. Практически всегда такие переходы требуют большого бюджета.

Например, заказчик занимается продажей определенного товара в одном городе и хочет увеличить количество лидов. В этом случае нужно расширять границы (вводить доставку в другие города), или же осваивать новый набор инструментов. Но при этом стоит подготовиться к тому, что при увеличении охвата вырастет и стоимость кликов.

10. Почему стоит доверить настройку контекстной рекламы именно нам

Все вышеперечисленные утверждения основаны не на обычных догадках, а на тщательном анализе статистических данных, который выполняют наши специалисты. Также мы помогаем своим клиентам разобраться в непонятных деталях и здраво оценить возможные риски. Наши маркетологи помогут определиться с набором инструментов, который максимально эффективно сработает именно в вашей нише и позволит избавиться от ненужных трат.

Доверьте свою рекламу профессионалам – оставляйте заявку на сайте!

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!