+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

МАСТЕР КАМПАНИЙ ОТ ЯНДЕКСА: РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ?

#Контекстная реклама
Время чтения: 9 мин.

1-master-kampanij-ot-yandeksa.jpg

Яндекс разработал сервис "Мастер кампаний" для автоматизированного размещения рекламы. Сервис был запущен еще весной 2021 г., и успел произвести впечатление даже на опытных маркетологов.

Теперь у пользователей есть возможность создавать рекламные объявления за считанные минуты. Чтобы начать рекламную кампанию, необходимо выбрать целевую аудиторию и установить бюджет, перед этим указав ссылку на продвигаемый сайт.

А как насчет объявления? Первоначально для одной рекламной кампании можно было создать лишь одно объявление, однако вскоре функциональность значительно расширилась - теперь Яндекс самостоятельно генерирует до пяти разных объявлений. Далее система тестирует и отбирает объявления с высокой конверсией. Наиболее эффективные из них получают большее число показов.

Плюсы и минусы сервиса

К плюсам "Мастера кампаний" можно отнести:

  • Сервис значительно облегчает настройку рекламы в Яндекс.Директе. Простота использования делает его подходящим как для новичков, которым не хватает знаний, так и для опытных пользователей – они в свою очередь могут сократить время на настройку рекламной кампании.

Но финальное решение принимает пользователь, то есть вы, а этот инструмент предлагает только подсказки для заполнения форм.

  • Почти мгновенный запуск объявлений — наименьший бюджет составляет всего 300 рублей.
  • Все параметры собраны на одной странице и легко читаются. Поэтому от настройки до начала работы проходит всего несколько минут.

Но "Мастер кампаний" имеет и минусы:

  • Отсутствует возможность добавления минус-слов сразу списком. А без них показ рекламы осуществляется по неэффективным запросам с низкой конверсией, что приводит к сливу вложенных средств.

Для ввода минус-слов нет специального поля. Но их можно добавить в общем перечне ключевых слов. Для этого перед словом в ключевой фразе нужно поставить знак "-".

  • Совсем небольшое число ключевиков генерируется сервисом, при этом вручную дополнительные ключевые слова добавлять неудобно и слишком долго.
  • Клики по объявлениям отличаются стоимостью, так как сами объявления участвуют в разных аукционах.
  • На все ключевики создается только одно объявление, это сокращает показатель релевантности рекламного объявления поисковому запросу.
Мнения рекламодателей об эффективности "Мастера кампаний"

Общим ограничением "Мастера кампаний", о котором упоминают рецензенты, является невозможность изменять время показа и добавлять минус-слова.

Как и всегда, однозначного мнения нет: одни говорят, что все здорово, другие считают, что это как возможность в сжатый срок настроить рекламу, так и быстро опустошить свой бюджет.

2-otzyvy-o-mastere-kampanij.jpg

Сервис каких-либо гарантий возмещения ущерба не предоставляет, если вдруг что-либо пойдет не по плану. В случае необычного всплеска статистики предлагается написать в поддержку Яндекс.Директа для проведения проверки.

Неудивительно, что рекламодатели не спешат доверять алгоритмам машин, учитывая, что в данном случае все происходит в расчете на собственный риск.

Советы по эффективному использованию "Мастера кампаний"
3-sovety-po-ispolzovaniyu-mastera-kampanij.jpg
  1. Не стоит определять автоматические цели Метрики как цель в автостратегиях!
  2. Например, нажатие по кнопке "Звонок" или клик по телефонному номеру – не равнозначно звонку. За клик с вас деньги спишут, но при этом звонка может и не случиться. Человек мог нечаянно кликнуть по кнопке или же перехотеть звонить.

    А при нажатии на кнопку отправления заявки начинает срабатывать автоцель "Отправка формы". Даже в том случае, когда не была заполнена форма, а человек нажал на кнопку, то за конверсию деньги будут списаны, по той причине, что автоцель валидацию формы не проверяет.

    Будьте внимательны при постановке целей и не забывайте проверять корректность их выполнения.

  3. Не следует много раз менять настройки.
  4. Если вы часто меняете текст рекламного объявления, изображения, ключевики, стратегию и цель, не стоит удивляться, что ваша кампания не работает. Позвольте алгоритму набрать статистику и отыскать ваших клиентов среди целевой аудитории.

  5. Нельзя допускать, чтобы рекламные кампании проходили бесконтрольно.
  6. Ошибочно думать, что достаточно включить "Мастер кампаний", и продажи пойдут сами собой. Хотя в предыдущем пункте я подчеркиваю необходимость набраться терпения и не вносить часто изменения — это не говорит о том, что не нужно следить за кампанией вовсе.

    Важно анализировать посещения в Вебвизоре, внимательно следить за статистикой показов, а также кликов, делать соответствующие выводы, и корректировать целевую страницу на их основе. Анализируйте цену цели и медленно повышайте ее для расширения охвата.

  7. Не стоит задавать очень низкую стоимость конверсии.
  8. Если вы проводите другие рекламные кампании, изначально установите среднюю цену конверсии по ним. Ваша первоначальная цель будет заключаться в сборе тестовых данных, их анализе и принятии решений на дальнейшее развитие.

    При отсутствии необходимых данных о конверсиях или же если у вас совсем молодой сайт, то можно начать, например, с цены конверсии в 500 рублей, после чего медленно ее увеличивать, учитывая статистику кампании.

  9. Учитывайте, что все остальные конверсии идут бонусом.
  10. При оплате по заявке вы можете получать звонки бесплатно, или наоборот. Поэтому не бойтесь чуть-чуть увеличить цену конверсии. За счет получения бесплатных лидов цена будет ниже на долгой дистанции.

  11. Обратите внимание! Автостратегии не учитывают установленные ограничения по общему дневному бюджету!
  12. Общий бюджет за день – это лимит расходов для всех кампаний на одном аккаунте. Однако даже одна кампания с автоматической стратегией и оплатой за конверсии может значительно превысить дневной лимит всего аккаунта. Это может произойти в случаях:

    - Если автостратегия сильно разогналась и начала собирать лиды в большом числе;

    - Конверсии по кампаниям могут иметь отложенный эффект, поэтому ежедневные расходы будут видны не сразу.

  13. Не стоит ожидать слишком многого.

Это единая рекомендация, относящаяся и к контекстной рекламе, и к маркетингу в общем.

Для одних рекламодателей "Мастер кампаний" может привести к "взрывному эффекту" и заставить плакать отдел продаж, а у других ручная настройка будет приводить нескончаемый поток лидов, а автостратегия – сливать бюджет впустую. Универсального решения, увы, не существует.

Ведь контекстная реклама и маркетинг – это постоянное тестирование гипотез и инструментов, которые будут приводить нам клиентов. И то, что работает в одной сфере, может быть абсолютно бесполезно в другой.

Выводы

"Мастер кампаний" позволяет быстро приступить к работе, в случае, когда срочно требуется реклама в Яндексе, но при этом не хватает знаний и умений по настройке рекламных кампаний.

Сервис принесет пользу тем, кто желает получать много показов при оплате за конверсии, и не желает чистить площадки.

"Мастер кампаний" может дать довольно хорошие результаты. Но здесь важно учитывать минусы настройки и контролировать расходы.

Существует такой момент как "непредсказуемость" – результаты автостратегий могут колебаться. Важно контролировать этот аспект, активно работая с бюджетом, и тестировать дополнительные автоматические кампании с разными ключевыми запросами и текстами объявлений.

По нашим наблюдениям, конечный эффект от работы сервиса намного ниже, чем при ручных настройках. Как правило, лиды получаются дороже примерно в 2,5 раза. В принципе оплата за конверсии в пределах нормы, однако с ручными настройками намного больше возможностей для различных манипуляций и более точного контроля.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!