+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

ПРОВЕРЬТЕ, ГОТОВ ЛИ ВАШ САЙТ К ЗАПУСКУ РЕКЛАМЫ? ЧЕК-ЛИСТ.

#Контекстная реклама
Время чтения: 10 мин.
1-gotov-li-sajt-k-zapusku-reklamy-chek-list.jpg

Безусловно, многие из нас наслышаны о том, как способна влиять размещаемая в интернете реклама (контекстная и таргетированная) на клиентский поток сайта – стоит ее запустить и спрос возрастет в разы. Однако, в работе с рекламой все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Есть ли способ понять, насколько эффективным будет запуск рекламы для вашего сайта? Точно предугадать результат, к сожалению, нельзя, поскольку он зависит от влияния сразу нескольких факторов, среди которых:

  • Качество настройки и проведения рекламных кампаний;
  • Актуальность вашего предложения;
  • Сезонность;
  • Квалификация и опыт персонала, занимающегося обработкой заявок;
  • Содержание посадочной страницы, на которую переходят с рекламы.

Поскольку с содержанием первых четырех пунктов все более-менее ясно, предлагаем поговорить о посадочной странице.

Перед запуском рекламы следует проверить посадочную страницу по следующим направлениям: технические требования, оформление, маркетинг, социальные доказательства. Кроме этого, максимальный эффект от нее можно обеспечить лишь в случае выполнения следующих требований к работе сайта:

1. Бесперебойная работа.

Убедитесь, в отсутствии технических ошибок, поскольку запуск рекламы на изначально не работающий сайт – это выбрасывание денег на ветер. Сайт должен быть доступен пользователям в режиме 24/7, а переход по его ссылкам – обеспечивать открытие реально существующей страницы, а не выдачу 404 ошибки.

2. Быстрая загрузка.

Никому не нравится долго ждать. Если загрузка сайта занимает более трех секунд, то можете быть уверены, что около 50% потенциальных посетителей просто не дождутся ее завершения и отправятся к вашим конкурентам.

Проверить скорость загрузки страниц сайта можно прямо в браузере. Откройте инструменты разработчика при помощи клавиш F12 или Ctrl+Shift+I, перейдите во вкладку "Network" и обновите страницу сайта. Время, за которое загружается основное содержимое страницы, отображается внизу справа.
2-ckorost-zagruzki-stranicy.jpg
3. Информативная главная страница.

Продумайте заголовок – из него покупателю сразу должно быть понятно ваше предложение. Первая страница — самое лучшее место для вашего УТП. Не стоит перегружать ее повествованием о том, как появилась идея создания вашего бизнеса и чего вы успели достичь за время его существования. Оказавшегося на сайте потенциального покупателя интересуют не ваши достижения, а то, чем ваша компания и продукт могут быть полезны для него.

4. Релевантность (соответствие) страницы вводимому запросу.

Чем выше релевантность страницы запросу, тем меньше времени затратит пользователь на поиск на ней нужной информации. Например, переход с рекламы по запросу "электромопеды" должен привести к открытию страницы с электрическими мопедами, а не всего каталога продукции.

5. Мобильная версия.

Представить нашу жизнь без смартфонов сегодня невозможно, поэтому без мобильной версии стремящемуся повысить свою популярность сайту сегодня просто не обойтись.

3-mobilnaya-versiya.jpg

6. Удобство пользования.

Структура сайта должна быть помощником пользователю в его поиске, а не сложным лабиринтом, в котором проще потеряться, чем найти искомое.

7. Современный дизайн.

Оформление сайта не менее важно, чем его содержание. Посмотрите на дизайн сайтов, предлагаемых конкурентами. Если ваш сайт выглядит на их фоне неконкурентоспособным, то есть смысл обновить его оформление еще до запуска рекламы.

8. Обратная связь.

Протестируйте, насколько качественно функционирует обратная связь сайта, приходят ли сообщения на указанную почту и сколько это занимает времени.

Если для оформления заказа заполняется отдельная форма, то постарайтесь не переборщить с пунктами, которые предстоит заполнять клиенту. Люди в интернете ленивы и скорее откажутся от покупки, чем будут возиться с длинным формуляром.
9. Кнопки целевого действия.

Кнопку, отвечающую за совершение клиентом желаемого действия, нужно делать максимально заметной, а призыв на ней – четким и однозначным. Ваша задача в данном случае – пробудить в клиенте желание произвести "заветное нажатие".

10. Контакты для связи.

Предоставьте клиенту право выбора способа, которым он может с вами связаться. В разделе "Контакты" укажите все возможные способы связи с вами: номер телефона, электронную почту, почтовый адрес, чаты в мессенджерах.

Для удобства пользователя контактная информация должна отображаться на каждой странице, а не только на главной.

Если номер телефона, указанный на сайте, сделать кликабельным, то у потенциального клиента появится возможность произвести уточняющий звонок прямо с сайта. По нашему опыту, такой нехитрый прием позволяет повысить количество обращений.

4-klikabelnyj-nomer-telefona.jpg

11. Социальные доказательства.

Не забывайте об отзывах. Мнения потребителей, которые уже воспользовались вашим предложением, часто играют решающую роль в принятии решения о заказе. Также стоит разместить информацию о вашем опыте работы и положительно характеризующие компанию факты. В случае выбора потребителем между несколькими вариантами, это поможет склонить чашу весов в вашу пользу.

Большим доверием со стороны клиентов пользуются отзывы, обладающее конкретными персональными данными (полное имя, фотография, ссылка на аккаунт в соцсети). Очень хорошо работают отзывы, записанные в форме видеоролика, особенно в сфере услуг.

Не стоит полностью отказываться от размещения отзывов негативного содержания. Их наличие способно повысить уровень доверия к вашей продукции в целом, поскольку некоторые пользователи при принятии решения ориентируются как раз на них. Полное отсутствие отрицательных отзывов воспринимается как фальсификация.
12. Информация о ценах, способах доставки и оплаты.

Старайтесь максимально полно информировать потребителя о том, во сколько обойдется ему предстоящая покупка. Обязательно разместите на сайте все возможные варианты оплаты и доставки – это заведомо сократит количество вопросов и поможет пользователю выбрать наиболее удобный для него.

Оцените сайт с точки зрения ваших потенциальных клиентов

5-potencialnye-klienty.jpg

Поскольку сайт создается в первую очередь для покупателей, то и понравиться он должен, прежде всего, им. Именно интересы, вкусы и предпочтения потребителя имеют первоочередное значение при разработке любого сайта. Попробуйте поставить себя на место заглянувшего к вам клиента и дать оценку тому, что он видит.

Подумайте, будет ли сайт удобен представителю той целевой аудитории, на которую он в первую очередь ориентирован. Не поленитесь провести небольшое предварительное тестирование. Найдите в своем окружении тех, кто наиболее похож на потенциальных клиентов, и попросите их дать оценку вашему сайту. Благодаря их мнению вы сможете выявить ряд возможностей для дальнейшего развития и улучшения сайта.

Реклама позволяет завлечь потенциального клиента на сайт. Однако решение о заказе он примет только в том случае, если его устроит ваше предложение. Именно сайт призван стимулировать пользователя принять решение в вашу пользу, а значит, к встрече с ним он должен быть максимально готов.

Эти 12 пунктов – основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед запуском рекламы. Помимо них, разумеется, существует еще масса нюансов, способных повлиять на эффективность работы сайта. Но рассказать о них всех в рамках одной статьи просто невозможно. Выявить все слабые стороны конкретного сайта и улучшить его конверсию можно только с помощью профессионального аудита.

Для своих клиентов, заказывающих у нас контекстную рекламу, мы в обязательном порядке проводим аудит сайта. Ведь для получения высокого результата важна не только грамотная настройка рекламы, но и качество посадочной страницы.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!