+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

10 ГЛАВНЫХ ОШИБОК В ПРОДВИЖЕНИИ САЙТА

#SEO
Время чтения: 7 мин.

Мало иметь красивый качественный сайт, нужно еще и сделать его заметным для клиентов. Но если ваш сайт висит на 20-той странице поиска, то об органическом трафике можно даже не мечтать. Если вы не занимались его оптимизацией, то здесь нечему удивляться. Но что делать, если продвижению сайта уделяется должное внимание, а его рейтинг так и не растет, а то и вовсе теряет позиции?

Мы расскажем о 10 распространенных ошибках в продвижении сайта. Проверьте, не затесались ли они в вашу стратегию?

1. Ориентация исключительно на высокочастотные запросы

Если, собирая ключевые слова, оптимизаторы принимают решение исключительно в пользу распространенных вариантов, они могут сильно прогадать.

При борьбе за место в выдаче по таким запросам очень высокая конкуренция. К тому же, высокочастотные запросы не всегда полностью закрывают потребности посетителя. Поэтому конверсия по низкочастотным ключам зачастую бывает ощутимо выше. Пользователи, которые пишут в поле поиска такие выражения, чаще производят целевые действия.

Правильный стратегический подход предполагает популяризацию сайта по всему спектру запросов как высоко-, так и средне- и низкочастотным.

2. Игнорирование long-tail запросов (с длинным хвостом)

Часть профессионалов не использует запросы с длинным хвостом, поскольку потребители указывают их сравнительно редко. Это существенное упущение. Ведь те, кто вводит поисковый запрос с уточнениями, с высокой долей вероятности уже определились, что им нужно и готовы это купить.

3. Внедрение ключевых слов в готовый текст

Нередко авторы, которые создают материал с ключами, сначала сочиняют текст целиком, а далее размещают требуемое количество ключей. Это неверная последовательность действий. Вы же не поливаете маринадом уже готовый шашлык!

Определить ключевые слова нужно заранее и размещать их следует органично там, где они уместны. К тому же наличие уже готового перечня ключевиков, поможет определиться с темами текстов.

Обязательно в первую очередь необходимо сформировать семантическое ядро. И уже на следующем этапе разрабатывается структура интернет-ресурса и направленность отдельных страниц.

4. Ориентация только на два основных поисковых сервиса

При SEO-продвижении нередко в основном ориентируются на Яндекс и Google. Даже если не брать во внимание менее популярные поисковые системы, пути, по которым пользователи приходят к покупке, не исчерпываются Google или Яндексом. Покупатели изучают социальные сети, читают мнения на ресурсах-отзовиках, просматривают видеоролики на YouTube.

Все веб-сервисы обладают собственной спецификой, планируя раскрутку, это необходимо принимать во внимание. В частности, определенное слово может котироваться в Google, но при этом оно не будет востребованным в Twitter или на YouTube.

5. Невнимание к конверсии

Допустим, требуется оптимизировать обувной интернет-магазин. Можно выбирать между популярными запросами, такими как «ботинки» и «кроссовки»… и в итоге прогадать при любом решении.

По запросу «ботинки» может быть много трафика, но вот процент конверсии будет невелик. В то же время по специфическому запросу «зимние резиновые сапоги» перейдут немногие пользователи, но с большей вероятностью совершат покупку.

6. Недостаточное количество качественных текстов

Известно, что поисковики не любят сайты, где мало информации. Если на сайте мало уникальных текстов, то ему просто не по чему продвигаться, а страницы, содержащие только ключи и вовсе могут попасть под фильтры поисковиков.

В то же время, если написать множество длинных текстов, полных воды, полезные сведения просто в ней утонут. Люди не будут читать огромные бесполезные тексты, и снижение поведенческих факторов снова приведет к понижению рейтинга страницы в поиске. Иначе говоря, слишком длинные материалы размещать нежелательно. И, конечно, помните о пользе предоставляемого контента для своей аудитории.

7. Слишком длинный путь к странице

Если на определенной странице размещен качественный материал, но роботу, чтобы ее проиндексировать, требуется преодолеть значительный путь, то он может до такой страницы так и не дойти.

Слишком длинный путь — крупное упущение. Если пользователю сложно найти интересующую информацию, то он, скорее всего, покинет сайт, так и не оценив качество представленных материалов. В результате вся работа над содержанием пропадет зря.

8. Ресурс воспринимается лишь основными браузерами

Если посетитель замечает, что в его не самом распространенном браузере сайт отображается криво, он покинет этот веб-ресурс и отправится к конкурентам. Если сайт ориентирован на всего лишь два наиболее востребованных браузера, разработчики отталкивают немалое число приверженцев прочих программ.

9. Неадаптивная верстка

Обладатели смартфонов и планшетов постоянно изучают веб-ресурсы именно через эти гаджеты. И если сайт не адаптируется по ширине под экран устройства, то популярности у этой категории посетителей он не завоюет. Более того, пренебрежение адаптивной версткой приведет к ухудшению позиций в целом. В настоящее время ресурсы, которые лишены адаптивной верстки, штрафуются в выдаче Google.

10. Страницы тормозят при загрузке

Любопытно, что это упущение встречается и на порталах известных компаний. Иногда, правда, сайт грузится медленно из-за того, что пользователю предлагается превосходный, но много весящий контент.

Но зачастую это просто результат некачественной работы. Крупное изображение может быть информативным, однако, если оно грузится много времени, от его размещения на странице лучше отказаться. Имеет смысл расположить на самой странице изображение приемлемого размера и предусмотреть всплывающее окно, чтобы по клику картинка открылась в новой вкладке.

Быстродействие сайта — значимое преимущество, поскольку пользователи не любят ждать.

Надеемся, что этот список помог выявить недочеты в продвижении вашего сайта и устранить их. Если же по данным пунктам у вас все в порядке, но позиции и конверсия сайта оставляют желать лучшего – рекомендуем обратиться в наше агентство для проведения SEO-аудита. Мы найдем причины проседания и предложим пути решения.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!