+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ SEO-ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА

#SEO
Время чтения: 8 мин.

1-optimizaciya-izobrazhenij.jpg

Картинки – одна из важных частей поиска. Расширенные сниппеты и другие специальные элементы в поиске зачастую содержат картинки. И визуальный поиск для сайтов различной тематики продолжает набирать обороты. SEO-оптимизация изображений может дать дополнительный трафик из Яндекс и Google картинок. Зачем себя его лишать?

Сегодня мы расскажем, как оптимизировать изображения на сайте, чтобы они помогали в его продвижении, и вы увидите, что это не так сложно, как может казаться.

Зачем нужна оптимизация картинок для сайта?

Чтобы добиться первых позиций в поисковой выдаче, необходимо знать несколько важных факторов, касающихся изображений:

  1. Правильное оформление (название картинки и атрибуты). От этого зависит возможность появления изображений с вашего сайта в поиске по картинкам. А следовательно, и рост бесплатного трафика на сайт.
  2. Вес изображения. Этот параметр влияет на скорость загрузки, общий вес всей страницы. Поисковики предпочитают работать с "легкой" страницей, они отдают ей (при других равных условиях) лучшие позиции в выдаче.
  3. Картинки должны иметь атрибут Alt. Это необходимо для людей, имеющих ограниченные возможности. Они не видят содержимое сайта, но благодаря атрибуту, могут использовать специальные программы, считывающие информацию с экрана.

Кроме того, "тяжелые" картинки занимают много места на хостинге. Владельцу сайта придется заниматься сжатием картинок или увеличением (покупкой) дискового пространства.

Как добиться первых позиций в выдаче поисковой системы

Оптимизация картинок, необходимая для занятия хороших позиций в поиске, состоит из нескольких параметров:

  • размер файла;
  • название;
  • формат;
  • наличие атрибута alt.
Формат изображения

2-format-izobrazheniya.jpg

Загружать изображения на страницы сайта лучше в следующих форматах, в зависимости от содержимого:

  • требуется анимация – GIF;
  • линейные рисунки, инфографика – PNG;
  • векторная графика – SVG (позволяет масштабировать изображение);
  • остальные картинки – JPEG.
Название картинки

Правильное название файла (прописанное в поле alt) способствует показу изображений с сайта в поисковых системах (Яндекс Картинки, Google).

Важно! Поисковые системы не любят переоптимизацию картинок, выполненную под большое количество ключевых запросов. Они сверяют значение alt картинки с ключевиками в тексте, расположенном рядом с ней. Отсутствие смысловой связи не даст положительного результата.

Не обязательно использовать ключевые слова. Основной задачей является помощь поисковой системе в определении изображения. Название файла должно соответствовать смысловому содержанию картинки. Писать его следует латинскими буквами (транслит), пробелы обозначаются коротким тире.

Например, "девушка у окна" превратится в "devushka-u-okna". Такое название намного лучше, чем IMG00025.JPG. Замену легко выполнить онлайн, для этого можно использовать сервисы translit.net, translitonline.com или многочисленные аналоги.

Но если вы уже загрузили картинки и не провели оптимизацию названий, не стоит заниматься их переименованием. Пусть все остается как есть, постарайтесь в будущем учесть этот нюанс.

Оптимизация веса картинки, ее габаритов

3-optimizaciya-vesa-kartinki.jpg

Одним из факторов ранжирования является скорость загрузки страниц сайта. Пользователь обычно ждет несколько секунд. Если ресурс не открывается, он закрывает вкладку. Поисковики хорошо понимают данную ситуацию. Они отслеживают скорость загрузки веб-страниц. Чтобы она проходила быстро, необходимо правильно подобрать вес размещаемой картинки.

Если сжать размер изображения, можно добиться уменьшения веса и увеличения скорости загрузки. Проведенные изменения не окажут большого влияния на качество. Для проведения компрессии можно воспользоваться сервисами:

  • Optimizilla;
  • Compressor.io;
  • Guetzli;
  • MozJPEG;
  • Ptipic.io.

Они выполнят уменьшение размера на 20-60 %. Специальная утилита Ahrefs Site Audi проведет анализ вашего сайта, подскажет какие файлы требуют уменьшения размера.

Ускорение загрузки – кэширование

Опция помогает сохранить изображение, загрузив его на жесткий диск пользователя. Таким образом, объем передаваемых данных в случае повторного посещения будет уменьшен, сервер не будет испытывать большую нагрузку, и сайт загрузится быстрее.

Для ускорения загрузки можно показывать на главной странице только превью полноразмерного изображения. Это решение вовсю используется интернет-магазинами, когда, чтобы посмотреть товар поближе, нужно навести на него курсор или перейти к быстрому просмотру.

Качество изображений

4-kachestvo-izobrazhenij.jpg

Поисковики отдают предпочтение уникальным качественным фотографиям. Скопированные или слабоизмененные изображения не помогут сайту продвинуться в визуальном поиске.

Поисковый робот быстро определяет первоисточник, защищенный авторским правом. Поэтому лучше размещать свой контент: самостоятельно сделанные фотографии, ваши графические работы и прочее. Если это сложно, можно поискать изображения, имеющие свободную лицензию (некоммерческое использование). Хорошим помощником будут фотостоки:

  • Unsplash;
  • Pixabay;
  • Pexels;
  • Freerange Stock.
Заключение

Перед публикацией на сайте необходимо провести следующие манипуляции с изображением:

  1. Изменить размер картинки (ширину, высоту).
  2. Провести оптимизацию веса. Оптимальными считаются файлы весом 50 Кб.
  3. Перед началом загрузки дать правильное название изображению.
  4. Обязательно прописать атрибуты alt.
  5. Желательно написать title, соответствующий изображению на фотографии.
  6. Картинка может иметь подпись (если этого требует оформление либо смысл текста).

Чтобы улучшить восприятие страницы, усилить поисковую видимость, очень важно разбавлять тексты визуальным контентом. Чтобы получить больший трафик, привлечь пользователей из поиска на ваш ресурс, следует оптимизировать картинки.

Когда ваши изображения окажутся в блоке поисковой выдачи, по ним начнут часто переходить на сайт. Конечно, одной SEO-оптимизации изображений недостаточно, чтобы продвинуть сайт в ТОП-10. Требуется комплексный подход продвижения всего ресурса.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!