+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

СБОРКА СЕМАНТИЧЕСКОГО ЯДРА САЙТА: БЕСПЛАТНЫЕ И ПЛАТНЫЕ СЕРВИСЫ

#SEO
Время чтения: 8 мин.

sborka-semanticheskogo-yadra.jpg

Многие владельцы сайтов собирают семантическое ядро самостоятельно, чтобы продвинуть свой ресурс в поиске. Но как подобрать программу с максимально удобным интерфейсом и приемлемой стоимостью?

В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее популярных сервисов, которые значительно облегчат работу со сбором ключевых запросов для сайта. Одна часть из них бесплатная, а другая платная, но располагает более обширным функционалом, чтобы пользователь смог воспользоваться наиболее соответствующим его запросам софтом.

Перечень бесплатных сервисов
Яндекс Wordstat

Наиболее популярный сервис, позволяющий осуществлять анализ самых распространенных запросов в Яндексе.

Для упрощения работы можно установить в браузере Yandex Wordstat Assistant. С помощью этого расширения можно за один клик выделить на странице все необходимые ключи и скопировать их.
Google KeyWord Planner

Функционал этого инструмента очень похож на предыдущий. Разница лишь в том, что статистика будет отражаться по поисковой системе Google. Правда, интерфейс здесь не настолько удобен как в Яндексе.

Ключи можно загружать файлом, а в формате csv выполнять их экспорт, что упрощает обработку. Кроме того, здесь можно проследить историю за 4 года, в то время как Wordstat предлагает информацию только за один год.

Если вы рассматриваете возможность продвижения именно в Google, а не в Яндексе, то данный планировщик станет оптимальным вариантом.

Google Trends

Благодаря возможностям этого сервиса можно следить за популярностью конкретного поискового запроса, причем относительно как региона, так и конкретного города. Это особенно удобно для локального бизнеса: методом сопоставления похожих запросов можно сравнивать собственную компанию с конкурентами.

Полезные фишки Google Trends:

  • Наличие специального поля, которое показывает уровень популярности конкретного запроса. В него можно добавлять несколько ключевых слов, после чего сравнивать – какие из них пользователи ищут чаще.
  • Возможность поиска ключевиков в YouTube.
Словоеб

Является бесплатной программой, предоставляющей весь базовый инструментарий для самостоятельной сборки семантики. Эта программа имеет много общего с Key Collector, но с более скромным функционалом. Если вы впервые занимаетесь сборкой семантики, это самое то!

Недостатки:

  • Отсутствие некоторых полезных функций (например, группировки запросов).
  • Отсутствует выгрузка с сервисов.
Сервисы поисковиков для вебмастеров

Семантическое ядро можно углубить посредством Яндекс.Вебмастера, а также благодаря Google Search Console.

На странице "Поисковый трафик" сервиса Google выбираем пункт "Анализ поисковых запросов". Для увеличения охвата ключей следует поставить галочки возле каждого пункта: клики, показы, CTR, позиция.

В Яндекс.Вебмастере на вкладке "Статистика запросов" можно ознакомиться с семидневной статистикой по отдельным ключам.

Если вы владелец уже действующего сайта, используйте Google Analytics, а также Яндекс.Метрику. Эти сервисы подскажут запросы, которые приводят трафик на страницы.
Перечень платных сервисов
Key Collector

Относится к профессиональным и наиболее популярным SEO-инструментам, позволяющим эффективно работать с семантическим ядром. Конечно, для сбора ключей, необходимых для небольшого ресурса – вполне можно обойтись и без этого сервиса. Но семантическое ядро интернет-магазина требует использования полноценного профессионального инструмента, коим и является Key Collector.

Сервис позволяет собирать данные обо всех поисковых запросах в Mail, Яндексе, Google, а также поисковые подсказки этих поисковиков. Key Collector эффективно ускоряет работу, связанную со сбором многотысячной базы. По большому счету, это комплект инструментов, которым без труда можно отыскать бесплатную альтернативу. Однако многие SEO-специалисты относят эту программу к "must have".

Стоимость программы – 1800 р. на один компьютер. Для второго персонального компьютера цена лицензии уже будет меньше.

Serpstat

Один из самых интересных сервисов для специалистов по контекстной рекламе, а также SEOшников. Он позволяет следить за трендами, видеть пересекающиеся фразы, выделяя при этом новые, и существенно расширять семантику.

Оптимальный вариант для работы с Google, который располагает отличными базами под этот сервис.

Serpstat имеет достаточно сложный интерфейс, но все инструменты и множество терминов объясняется посредством всплывающих подсказок. 

Работать здесь можно и бесплатно, но для получения всей информации придется заплатить минимум 3800 р. в месяц.

Rush Analytics

В основном данный сервис занимается кластеризацией поисковых запросов. Может обрабатывать большие объемы информации, экономя тем самым драгоценное время вебмастера.

Стоимость – от 999 р. в месяц.

Just-Magic

Еще один сервис, позволяющий автоматизировать сбор семантики. Здесь можно осуществлять сбор ключевых запросов, выполнять анализ написанного текста на предмет вхождения ключей и многое другое.

Just-Magic связан с поисковой системой Яндекс, поэтому лучше использовать его для продвижения именно в этой поисковой системе.

В месяц данный сервис обойдется минимум в 1000 р.

Букварикс

В сервисе содержатся выборки ключей из Яндекс Wordstat и Mail, которые можно с легкостью выгружать в виде списка с запросами.

Бесплатно можно осуществлять выгрузку до 3000 ключей в формате csv. Здесь можно удалять дубликаты, искать семантику конкурентов, анализировать частотность запросов и так далее.

Ключей на этом сервисе предостаточно, однако среди них часто попадается мусор и нулевки.

Цена – от 695 р. в месяц.

Вывод

Семантическое ядро представляет собой фундамент, на котором строятся остальные этажи. А без прочного фундамента надежного здания не построить. Именно поэтому так важно собрать качественное семантическое ядро.

Не секрет, что для его составления потребуется масса времени. Кроме того, большая часть сервисов работает на платной основе, но без их помощи вам попросту не обойтись. А лучше даже использовать несколько программ в комплексе, чтобы получить полное семантическое ядро.

Возникает закономерный вопрос: как собрать семантику для сайта, если сделать это настолько сложно? На практике – все не так сложно, как кажется. Все зависит от вашего опыта.

Если вы не располагаете навыками и умениями, то семантика у вас может получиться достаточно размытой. А без платных сервисов – вы не получите полноценную базу ключей.

Вместе с тем специалисты располагают и знаниями, и возможностями для сбора и эффективной проработки запросов. Обратиться к профессионалам, в конечном итоге – окажется гораздо дешевле.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!