+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

ЗАЧЕМ НУЖЕН SEO-АУДИТ САЙТА

#SEO
Время чтения: 9 мин.

SEO-аудит сайта представляет собой проверку ресурса на соответствие требованиям поисковиков. Аудит позволяет определить, готов ли сайт для продвижения. С его помощью можно найти, а после и устранить различные факторы, которые мешают продвигаться проекту на более высокие позиции.

Проблемы могут иметь разный характер. Например, неспециалисту сложно обнаружить ошибки в коде. При помощи аудита можно улучшить привлекательность ресурса для поисковых роботов. Как итог, сайт начнет продвигаться выше в поисковых системах. Чем выше место, тем больше потенциальных клиентов получится привлечь.

Когда аудит не нужен?

Прежде чем говорить об аудитах, необходимо разобраться со случаями, когда в них нет необходимости.

  1. Нет денег, времени или желания на доработку и оптимизацию сайта

    Аудит не решает проблем, а только их выявляет. Поэтому если вносить какие-либо изменения на сайт не планируется, то в аудите просто нет смысла.

    Аудит не поможет, если Вы не планируете в дальнейшем заниматься продвижением сайта. Более того, в этом случае аудит просто отнимет время у специалистов, которые будут его проводить.
  2. Временный или сезонный сайт

    Есть тематические сайты, которые изначально создаются на определенный промежуток времени. Это может быть небольшой магазин сезонных товаров, лендинг акции или распродажи. Заказывать проверку таких ресурсов также не имеет смысла, так как сам аудит и SEO-продвижение занимают достаточно много времени. Для таких сайтов лучше рассмотреть контекстную рекламу, чтобы получить эффект здесь и сейчас.
  3. Информация на сайте устарела

    В этом случае лучше сначала сделать редизайн и модернизировать ресурс. Так как технический апгрейд не решит проблемы – люди все равно будут уходить со старомодного и неудобного сайта.

Кому будет полезен SEO-аудит?

В большинстве же случаев аудит нужен и приносит много пользы. Если вы не нашли своей ситуации в предыдущих 3 пунктах, тогда смело можно заказывать аудит – польза от него будет бесспорная. Особенно стоит задуматься о нем в случаях:

  1. Молодой сайт

    Бытует мнение, что новым ресурсам аудит не нужен. Однако, это не так. Лучше сразу оптимизировать сайт, чтобы он ранжировался по нужным поисковым запросам и рос в позициях без каких-либо загвоздок.
  2. Плохие показатели

    В тех случаях, когда владелец сайта видит много отказов и в целом статистика оставляет желать лучшего, он начинает считать, что сайт не готов к продвижению и аудит ему не поможет. Однако, очень часто именно аудит может определить ошибки, мешающие продвижению ресурса в поисковых системах. Не стоит ставить на сайте крест, все можно исправить.

    К примеру, сайт рассчитан на оформление заказов через мобильные устройства. Но сам плохо отображается на них, имеет неудобный мобильный интерфейс, что служит причиной большого количества отказов.

  3. Бренд

    Многие популярные площадки уверены в том, что могут похвастаться большим количеством запросов по бренду. Но часто можно встретить сайт торговой сети, который оптимизирован под конкретный регион, а рекламируется по общим высокочастотным запросам. И это приводит к ненужным переплатам за нецелевой трафик.

Чему верить

В отношении аудита существует много заблуждений. Давайте с вами разберем самые распространенные.

  1. Я сам

    Это одна из самых распространенных ошибок. Сделав неправильный аудит, можно внести на сайт неверные правки, исправление которых в дальнейшем займет еще больше времени. Лучше один раз сделать качественно, чем в погоне за экономией потом все переделывать.
  2. Почему так долго

    Качественный аудит делается достаточно долго, потому что он включает всесторонний анализ сайта. Специалист изучает юзабилити, техническую сторону сайта, его статистику, вебвизор и многое другое. Не всегда бывает очевидно, что мешает продвижению ресурса и росту продаж.
  3. Не делать больше одного аудита

    С течением времени на сайте может скопиться много бесполезного мусора, появиться технические ошибки, да и алгоритмы ранжирования поисковых систем постоянно меняются. Поэтому периодические аудиты нужны, чтобы поддерживать сайт в рабочем состоянии и удерживать его на топовых позициях.
  4. Поручить всю работу одному программисту

    Не стоит думать, что можно нанять одного программиста, и он вам и сайт сделает, и выведет его в ТОП-10, и рекламу настроит. Настроить он, конечно, может, но все это будет работать шатко-валко. Один человек не может быть специалистом во всем и сразу. А если вы метите в ТОП, то лучше доверить работу разным специалистам, каждому в своей области. Ведь каждая сфера подразумевает целый комплекс работ, имеет свои нюансы и требует времени на грамотную реализацию.

    При этом необязательно нанимать целый штат сотрудников, обучать и контролировать их работу. Обращаясь в маркетинговое агентство, вы получаете работу высококлассных специалистов за сравнительно небольшие деньги и ощутимый результат.

  5. SEO-аудит заменит продвижение

    Аудит позволяет выявлять проблемы, мешающие росту позиций, но сам по себе не является панацеей. Не стоит думать, что внесение правок сразу выведет сайт в лидеры. Аудит – это начальная ступенька, которая позволяет подготовить ресурс для дальнейшего продвижения.

Виды аудита

В зависимости от анализируемой области сайта аудиты разделяются на:

  • технической оптимизации;
  • SEO-оптимизации;
  • внешней оптимизации (поисковый);
  • юзабилити сайта;
  • контента;
  • комплексный.

В основе технического аудита лежит анализ всех программных особенностей, характерных для ресурса и включает в себя проверку:

  • скорости загрузки страниц;
  • валидности кода;
  • отображения сайта на различных экранах;
  • правильное отображение данных в разных браузерах;
  • системы навигации по сайту;
  • работоспособности кнопок соцсетей;
  • битых адресов;
  • защиты данных от копирования.

Аудит SEO-оптимизации покажет, как видят сайт роботы поисковых систем и пользователи, проверит индексацию сайта, метатеги и заголовки сайта, определит наличие фильтров (санкций) со стороны поисковых систем. В «МКСмедиа» сюда же входит аудит контента – проверка оптимизации текстов и картинок.

Проверка внешней оптимизации или же поисковый аудит основывается на проверке соответствия сайта требованиям поисковых систем. Здесь проверяется ссылочная масса сайта, регистрация сайта на востребованных тематических ресурсах, настройка сайтов-зеркал. В этом случае используются рекомендации по микроразметке и данные счетчиков трафика.

Анализ юзабилити определяет насколько удобно пользоваться сайтом. Нужно учитывать, что среднестатистический пользователь довольно ленив и не хочет совершать лишних действий или разбираться в особенностях пользования сайтом. Если ресурс покажется слишком сложным, то человек очень быстро покинет его. Вот почему необходимо создать максимально комфортные условия для каждого пользователя, который может посетить данный ресурс. Не должно быть никаких сложных форм, интерфейс должен быть простым и привычным.

Комплексный – это всесторонний анализ сайта, который включает в себя все вышеперечисленные аудиты.

Так нужен ли аудит?

Однозначно – да. Хороший аудит не повредит ни одному ресурсу, более того, принесет много пользы. Внедрив полученные в ходе аудита рекомендации, вы создадите уникальный сайт, который будет хорошо восприниматься не только поисковыми роботами, но и посетителями. Не стоит делать упор только на алгоритмы поисковиков или только на пользователей. Сайт должен обладать привлекательностью как для одних, так и для других. Оба эти фактора оказывают сильное влияние друг на друга.

Проведение аудита перед началом работ по оптимизации и продвижению помогает найти прорехи и недочеты в сайте, определить, в каком направлении нужно больше работать, и наметить алгоритм действий.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!