+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЗАКАЗЫВАЯ САЙТ: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

#Сайтостроение
Время чтения: 17 мин.

Несомненно, многим из вас приходилось слышать выражение: «У каждого солидного бизнеса должен быть веб-сайт». А известно ли вам, какие именно шаги следует предпринять, чтобы этот самый сайт появился? Как определить его функциональность и подобрать CMS? На чем заострить внимание? Почему использование одного ресурса обойдётся вам в десятки, а другого – в сотни тысяч рублей?

Один из моментов, на котором следует особо заострить свое внимание, заключен в том, что заказать действительно хороший сайт не так просто, как может показаться.

Причина этого кроется даже не в том, что те, кто оказывает подобного рода услуги, не имеют должного уровня квалификации или опыта. Она кроется в заказчике. Да-да! Именно в вас – человеке, мечтающем дополнить свой бизнес хорошим сайтом! Спору нет, вы настоящий профессионал своего дела – возводите дома, производите детские игрушки, готовите настоящие кулинарные шедевры, но ничего не знаете о создании сайтов. Весьма вероятно, понимание того, что многостраничный шедевр, созданный, к примеру, для оператора сотовой связи «Билайн» – это круто, а одностраничный ресурс небольшого производственного комбината в городе N-ске – хуже некуда, у вас присутствует, но этого мало.

Вы не знаете, чего именно вам следует ждать от исполнителя, а значит, выбор у вас невелик – либо доверится ему, либо нет. В такой ситуации всегда присутствует риск, потратив огромную сумму денег, получить в итоге ресурс с неподходящей функциональностью, несоответствующим ожиданиям дизайном и прочими недостатками. И дело тут не в том, что исполнитель вашего заказа оказался некомпетентен в поставленной перед ним задаче, а в элементарном непонимании между вами.

Хотите получить соответствующий вашим ожиданиям сайт в максимально сжатые сроки и без лишних незапланированных трат? Не ждите, пока агентства научатся угадывать ваши желания! Попробуйте найти с будущим исполнителем вашего заказа общий язык, предприняв для этого несколько важных и последовательных шагов, рассмотренных ниже.

Шаг 1: задумайтесь, зачем вам это нужно?

Если цель создания сайта ясна, вы смело можете считать, что полпути к его успешному запуску уже пройдено, поскольку, в данном случае, вы и ваш разработчик можете сразу перейти к пошаговой реализации задуманного. Но если вы решили создать сайт только потому, что у всех знакомых бизнесменов он уже есть, велик риск в итоге получить не совсем тот результат, на который вы рассчитывали. Непонимание цели создания сайта приведет к его наполнению ненужными, а в некоторых случаях и вовсе не уместными элементами и, как следствие – к его полному провалу.

А это значит, что вы потратите драгоценное время и деньги, которые можно было направить в более нужное русло.

Как понять, зачем вы создаете сайт? Начните с целеполагания. Четко сформулируйте цель, которой вы желаете добиться, используя созданный ресурс. Выявите задачи, решение которых будет способствовать ее достижению.

У бизнес-сайта цель, чаще всего, очевидна. Кратко она может быть сформулировать так: получить и приумножить прибыль. Разумеется, вы всегда можете расширить данную формулировку в соответствии со своими пожеланиями и спецификой бизнеса. Все равно ее суть останется неизменной: любая фирма или ИП создают сайт для того, чтобы приумножать свои капиталы.

Теперь остается четко сформулировать задачи, решение которых при помощи созданного сайта будет способствовать росту прибыли. Среди них могут быть:

  • Привлечение новых клиентов;
  • Развитие направления онлайн-продаж;
  • Повышение эффективности маркетинга, за счет:
    • Расширения воронки продаж;
    • Поиска лояльной аудитории;
    • Снижения затрат, связанных с привлечением клиентуры и повышением LTV;
    • Преодоление рекламной глухоты за счет привлечения контент-маркетинга;
    • Снижения затрат на офлайн-маркетинг и рекламу.
  • Предоставление посетителям сайта достоверной информации;
  • Расширение границ охватываемой бизнесом территории;
  • Получение возможности показывать товар лицом;
  • Работа над качеством обслуживания;
  • Облегчение установления контакта с клиентами за счет использования интернет-сервиса.

Четко сформулированные цель и задачи дадут более четкое представление того, каким вы хотите видеть свой сайт, а значит, станет легче понимать то, о чем говорят разработчики.

Шаг 2: определитесь с функциональностью сайта

Здесь все просто. Из определенных вами цели и задач нужно сформулировать вопросы. Они получатся примерно следующие:

  • Что требуется для информирования аудитории с использованием сайта?
  • В чем заключается необходимый для привлечения клиентов функционал?
  • Что необходимо «уметь» сайту для того, чтобы значительно улучшить качество обслуживания?

Сперва ответьте на эти вопросы сами. Впоследствии вам придется проработать их с исполнителями вашего заказа. Лучше зафиксировать свои ответы на бумаге, так проще будет изложить в будущем свои мысли, которые лягут в основу разрабатываемого функционала. Вполне вероятно, что специалист откорректирует предложенный вами список, ориентируясь на задачи, которые предстоит решать ресурсу или предложит добавить какую-либо функцию. Как поступить, если она вам незнакома? Поинтересуйтесь, в чем именно она заключается, либо ознакомьтесь с необходимой вам информацией самостоятельно и только затем принимайте решение.

Шаг 3: задумайтесь о дизайне

Пожалуй, этот шаг станет для вас одним из самых непростых. Вы создаете сайт для людей, а значит, на первый план вы должны поставить интересы того, кто будет пользоваться ресурсом, а потом уже свои собственные.

Перед тем как приступить к согласованию оформления сайта с исполнителем, вам потребуется:

  • Определиться с подходящей разметкой;
  • Подобрать правильное визуальное наполнение.
Определяемся с разметкой

На начальном этапе работы будущим сайтом менеджер, весьма вероятно, посоветует вам остановиться на одной из наиболее распространенных структур страницы (допустим, в виде буквы "Г" или "Т"). Не зацикливайтесь на стандартных вариантах. Пусть разработчик предложит вам другие, наиболее подходящие, на его взгляд, шаблоны. Если у вас имеются собственные идеи, попробуйте поработать над ними вместе с дизайнером, обязательно принимая во внимание его советы и рекомендации.

После того как модульная структура сайта согласована, останется выбрать один из возможных типов верстки: статичный, резиновый или адаптивный.

Статичная верстка представляет собой наиболее простой и стабильно работающий вариант, при котором размеры всех представленных на странице элементов остаются одинаковыми, независимо от того на каком экране или браузере они были открыты.

Основной ее недостаток легко становится заметен при открытии сайта на гаджете с небольшим экраном – вся страница просто в нем не помещается, создавая неудобство просмотра. Выбрав для себя такой вариант верстки, будьте готовы впоследствии потратиться на создание мобильной версии сайта.

Резиновая верстка позволяет растянуть блоки по ширине, благодаря чему появляется возможность комфортно пользоваться сайтом независимо от размера экрана гаджета, на котором он был открыт.

Адаптивный дизайн – самый современный вариант резиновой верстки, позволяющий страницам подгонять свой размер под разрешение экрана гаджета и менять расположение и содержание модулей.

Решая, какой из вариантов предпочесть, лучше остановить свой выбор на адаптивной верстке. Она позволит сделать ресурс удобным для пользователей гаджетов с экраном любого размера.

Выбираем дизайн

Один из наиболее трудно решаемых вопросов для разработчиков. Если с вашей стороны вполне достаточно будет передать специалистам брендбук и рассказать о том, как вы представляете себе идеальный дизайн, то исполнителям вашего заказа придется воплощать высказанные идеи в реальность и вносить в него необходимые вам поправки.

Не переусердствуйте с замечаниями. Помните, что в определенных тонкостях оформления профессионал все же осведомлен больше, а создаваемый сайт – не творческое задание для ученика пятого класса. Дизайн должен обеспечивать комфортное восприятие размещенного на сайте контента. Он не должен отвлекать посетителя от представленной информации.

Шаг 4: нужен ли CMS?

На этом шаге вам предстоит решить:

  • Хотите ли вы использовать CMS или предпочтете сайт на HTML.
  • Если выберете сайт с «движком», то нужно подобрать наиболее подходящую ему систему управления.

Несомненно, у вас сразу же возникнет вопрос: что же лучше?

Сайты на HTML обладают весьма неплохими преимуществами:

  • Практически не имеют ограничений, касающихся структуры, оформления и функциональности.
  • Достаточно лояльны к ресурсам (страницы грузят быстро, работают достаточно стабильно даже при «наплыве» посетителей).
  • Их владельцу нет необходимости нести дополнительные расходы в виде платы за «движок».

Отсутствие привязки к CMS позволит реализовать большинство идей заказчика. В то же время работающие на HTML сайты имеют довольно весомый недостаток, способный свести на «нет» все вышеперечисленные преимущества. Если никаких навыков веб-программирования у вас не имеется, то самостоятельно разместить контент на таком сайте у вас не получится – придется нанять для этого специалиста или платить разработчикам за техподдержку.

Если вам будут советовать «самописный движок» – соглашаться не стоит. Лучше остановиться на системе управления контентом, позволяющей вести работу без предварительного ознакомления с ней и исправления «багов» – а это выбор в пользу CMS.

Шаг 5: дополнительные характеристики – что пригодится?

Если раскрывать этот пункт, особо не вдаваясь в подробности, то вашему сайту необходимо соответствовать запросам аудитории, на которую он ориентирован, а также техническим требованиям поисковиков.

В перечень основных функций и характеристик, которые было бы неплохо обговорить со специалистом входят:

  • Корректное отображение в наиболее часто используемых пользователями браузерах.
  • Возможность просмотра сайта с мобильных гаджетов.
  • Корректно работающая карта сайта и файл robots.txt.
  • Хорошая скорость загрузки.
  • Доступные для понимания пользователя URL.
  • Отсутствие дублирования страниц.
  • Оптимизация метаданных ресурса.
  • Наличие возможности добавления кодов сторонних сервисов.
  • Валидность кода.
  • Наличие возможности оптимизации графического контента.
  • Наличие функций, повышающих комфортность использования сайта.
  • Для бизнеса, функционирующего на международном уровне – возможность работы с сайтом на нескольких языках.

Дополнительно вашему ресурсу можно добавить и другие характеристики, необходимость наличия которых обязательно следует обсудить с разработчиком.

Шаг 6: обдумайте, кого вы выберете в качестве исполнителя

Для выбора у вас имеется два варианта: агентство или фрилансер. Как бы ни хотелось, но особого руководства к поиску, позволяющему вам безошибочно сделать стопроцентно правильный выбор, в данном случае нет. Сотрудничество с агентствами, как и работа с частными специалистами, имеет свои определенные преимущества и недостатки.

К основным причинам привлекательности сотрудничества с агентствами можно отнести:

  • Возможность получить сразу целый комплекс услуг – хостинг, техническую оптимизацию, интернет-маркетинг и пр.
  • Официальное проведение всех ваших расходов, зафиксированное в заключенном между сторонами договоре.
  • Отсутствие необходимости прямого общения с веб-программистом. За вашим заказом закрепляется менеджер, который поможет вам и занимающемуся вашим заказом специалисту понять друг друга. Правда, не стоит забывать, что это преимущество может легко превратиться в недостаток.
  • Агентствам проще сотрудничать с разработчиками CMS.
  • Имеется гораздо больше возможностей контролировать срок выполнения работы.

Хорошего исполнителя можно отыскать и среди агентств или частных специалистов. В этом случае необходимо уделить внимание ряду моментов:

  • Наличие у исполнителя опыта выполнения заказов, похожих на ваш.
  • Работал ли он ранее с выбранной вами CMS.
  • Какие доказательства подтверждают наличие у исполнителя соответствующего опыта.
  • Насколько удобно вам работать именно с этим разработчиком.
  • Имеется ли дальнейшая возможность технической поддержки сайта со стороны его создателя.

Если вы помните, в предыдущем шаге мы рекомендовали вам отказаться от «самописных движков». На данном этапе самое время оценить то, насколько правильным был сделанный выбор. Вы всегда можете прекратить сотрудничество с исполнителем «А» и воспользоваться услугами разработчика «Б». Новый исполнитель сразу же начнет работу с сайтом, выполненном на 1С-Битрикс, OpenCart или иной не менее популярной системе. А вы сможете избежать расходов, связанных с переносом сайта на новый «движок».

Шаг 7: выберите того, кто будет продвигать ваш проект

Можно заниматься продвижением самостоятельно или поручить его профессионалам. Перед принятием решения рекомендуем ознакомиться с тем, что потребуется делать для продвижения сайта:

  • Обеспечить ему постоянную техподдержку.
  • Своевременно производить оценку маркетинговой эффективности.
  • Создавать контент и заниматься его размещением.
  • Заниматься SMM, гостевым постингом и рассылкой.
  • Работать над привлечением клиентов, используя для этого различные виды рекламы.
  • Производить своевременную обработку лидов.

Все это вы можете самоотверженно взвалить на себя и ваш отдел маркетинга или воспользоваться услугами агентства. Будет просто прекрасно, если создавшая сайт студия займется и его интернет-маркетингом. Это позволит значительно облегчить процесс планирования характеристик ресурса, необходимых для решения поставленных перед ним маркетинговых задач.

Что потребуется для того, чтобы заказать сайт?

Решили обзавестись собственным сайтом? Прежде чем его заказать, тщательно продумайте несколько важных моментов, а именно:

  • С какой целью он вам вообще нужен и какие задачи поможет решить?
  • Каким вы себе его представляете?
  • Кто будет заниматься его продвижением?

Проработав каждый из вышеуказанных пунктов, вы будете не только иметь более четкое представление о том, что может получиться из идеи сделать своему бизнесу крутой сайт и оградите себя от лишних расходов, но и сможете получать весьма ощутимую дополнительную прибыль.

Мы занимаемся созданием и всесторонним продвижением сайтов с 2009 года. За нашими плечами более 2000 успешно выполненных проектов. Вы не ошибетесь, если доверите нам свой сайт – будь то только его создание или комплексный интернет-маркетинг. Чтобы узнать предварительную стоимость вашего проекта – закажите обратный звонок в форме ниже.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!