+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

12 СПОСОБОВ ОБАНКРОТИТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА СТАРТЕ

#Маркетинг
Время чтения: 12 мин.
1-12-sposobov-obankrotit-biznes .jpg

Forbes назвал 2021-й годом "умирающего бизнеса". За первое полугодие в России закрылись 576 тысяч ИП. Мы бы не хотели, чтоб и ваш бизнес оказался в их числе, поэтому собрали для вас 12 распространенных решений предпринимателей, которые наносят непоправимый вред бизнесу. Лучше учиться на чужих ошибках, чем набивать все шишки самостоятельно.

1. Начинать бизнес, не имея даже минимальной финансовой подушки

Какими бы преимуществами ни обладал ваш продукт – все равно потребуется время, чтобы люди узнали о нем. На начальном этапе вложения часто превышают доход, следовательно, вам просто необходим минимальный запас денег. Даже если у вас нет наемных сотрудников – деньги потребуются, чтобы совершать расчеты с поставщиками и оплачивать рекламу.

Более 60% отечественных стартапов в качестве основного источника финансирования используют капитал основателей либо же свои личные средства, а треть предпринимателей одновременно с развитием стартапа сами работают по найму.

Кстати, это отличный способ подстраховать себя: гарантированный доход, получаемый на вашей основной работе, не будет зависеть от прибыли еще только развивающейся компании. Правда, придется забыть о таком понятии, как "свободное время". Теперь оно будет уходить только на сон.

Чтобы не разрываться между развитием своего бизнеса и работой по найму – соберите прежде определенную сумму денег, с помощью которых вы сможете продержаться, пока основанное вами дело не станет приносить стабильный доход.

Планируемый перечень расходов должен предполагать оплату официального оформления бизнеса (регистрация ИП, приобретение лицензии), аренду выбранного помещения, закупку продукции, материалов, оборудования.

Помимо рекламы, деньги потребуются также и на создание своего сайта. Не забывайте и про личные ваши расходы. Было бы неплохо накопить сумму, равную полугодовому прожиточному минимуму до того, как уйти в свободное плавание с наемной работы.

2. Не иметь представления о своей целевой аудитории

Если у предпринимателя нет четкого ответа на вопрос: "Кто будет приобретать твою услугу/продукт?", и он отвечает примерно так: "Все окружающие", то знайте, что такой бизнес просуществует недолго. С подобными соображениями непросто торговать даже распространенными товарами, не говоря уже об узкосегментированных продуктах.

Чтобы продукт пользовался спросом, необходимо определить, что именно интересует ваших потенциальных клиентов, а после этого предложить решение, соответствующее их потребностям.

Возьмем, к примеру, установку в торговом центре вендинговых автоматов. Скажем прямо: идея достаточно сомнительная. Конечно, людей там предостаточно, однако большинство из них предпочтет не торопясь и с комфортом поесть в фудкорте. Другое дело установить такое оборудование в офисном центре, где люди привыкли перекусывать набегу или на рабочем месте – здесь подобный вариант может оказаться весьма прибыльным.

Чтобы изучить целевую аудиторию, воспользуйтесь методикой 5W. Для этого требуется ответить на пять вопросов:

  1. Что (What)? Какая группа товаров или услуг вами предлагается?
  2. Кто (Who)? Какая категория людей может стать вашими потенциальными покупателями? Каков их возраст, уровень дохода, где они проживают?
  3. Почему (Why)? Почему ваше предложение должно заинтересовать клиентов? Какие потребности клиента может удовлетворить ваша группа товаров?
  4. Когда (When)? Какие ситуации могут побудить клиента купить вашу услугу или продукцию?
  5. Где (Where)? Где и как покупатель может ознакомиться с вашей продукцией и приобрести ее?
3. Неправильно расставлять приоритеты

Одним из самых верных способов убить собственную компанию еще на старте – это решать второстепенные вопросы. Многие, например, поступают так: заказывают самый крутой сайт с невероятно сложным дизайном. После этого приступают к его доработке и оформлению, но в дело так и не запускают.

3-prioritety.jpg

Часто начинающие предприниматели страдают прокрастинацией и откладывают начало работы, вместо важных задач решая второстепенные. Слишком непонятными, объемными и страшными им кажутся новые задачи.

Допустим, вы начали с правильных вещей. Далее важно постоянно прокачивать продажи и маркетинг. Ведь продажи – это кровь бизнеса.

Начинать с оформления картинки, а не искать потенциальных клиентов – это, мягко говоря, неправильно. Учитесь и подробно разбирайтесь, как и что именно следует продавать, потому что на начальном этапе все продажи осуществляет сам владелец.

Основное время должно быть посвящено не решению рутинных вопросов, или тому, что вам больше нравится, а именно поиску покупателей.

4. Отсутствие плана

Если хотите сразу убить собственный бизнес – ничего не планируйте, а действуйте так, как вы считаете нужным. Все потому, что составив план, его надо тщательно реализовывать и только тогда результат может порадовать. Безусловно, планирование отнимает массу времени, но чтобы достичь цели, необходимо четко представлять себе путь и следовать ему.

5. Спешить регистрировать ИП

Как только человек регистрируется и становится индивидуальным предпринимателем, он в обязательном порядке должен уплачивать всю совокупность страховых взносов. Если вы открыли ИП, но еще не запустили проект, то можете оказаться в ситуации, когда доходов еще нет, а платить налоги уже нужно.

Организуйте работу таким образом, чтобы ко дню регистрации ваша продукция уже была готова к продаже. Уточните каждую деталь вашего предложения, изучите потребности целевой аудитории, подберите несколько поставщиков и создайте собственный сайт – тогда вам не потребуется затрачивать уйму времени на решение множества организационных задач. Если вся эта работа проделана, то можно идти и регистрировать ИП.

6. Не закладывать в бюджет средства на рекламу

6-ekonomit-na-reklame.jpg

Отличный продукт купят и безо всякой рекламы. Это довольно часто можно услышать. Но так говорят те, кто не знает действительной ситуации. А она такова, что для привлечения первых клиентов потребуются определенные вложения в рекламу. В противном случае – о вашем предложении мало кто узнает.

Если денег для продвижения не хватает, можно запустить таргетированную рекламу в соцсетях. При этом вы можете настраивать рекламную кампанию с учетом особенностей и потребностей ваших будущих клиентов.

Другими словами, вы заплатите только за то, что ваш рекламный продукт увидят не все, а лишь та категория, кого это может по-настоящему заинтересовать. Уделяйте больше внимания развитию аккаунтов вашей компании в различных соцсетях.

Для лучшего понимания того, какой именно канал может обеспечить наибольший поток клиентов, используйте все преимущества коллтрекинга. Таким образом вы сможете понять, какие методы продвижения вам не подходят, а на какие следует сделать упор.

7. Не пользоваться возможностями аутсорса

Каждый владелец стоит перед выбором: набрать штат или тянуть все на себе.

Если предприниматель работает в одиночку, он неминуемо сталкивается с выгоранием либо упирается в финансовый потолок. Если делать все самому, то основная часть времени предпринимателя будет затрачиваться на рутину, вместо решения более важных задач – например, налаживания рынка сбыта.

Если же набрать штат сотрудников, то им придется выплачивать заработную плату каждый месяц, вне зависимости от доходов бизнеса.

Альтернативный вариант – это отдать часть бизнес-процессов на аутсорсинг. Например, сторонний специалист может заняться продвижением и рекламой, что сэкономит вам время и на выполнение самих задач, и на изучение отдельных аспектов и тонкостей каждого канала.

8. Не учитывать мелкие расходы

8-melkie-raskhody.jpg

Регулярные, хотя и относительно небольшие расходы могут часто составлять немалую сумму, которая способна "расшатать" любой бюджет. Деньги уходят не только на аренду помещения и заработную плату сотрудникам. Есть еще масса нюансов: оплата интернета, электроэнергии, заправка машин и прочее.

Вам необходимо фиксировать все расходные статьи, включая оплату мобильной связи, курьера и так далее. Не пренебрегайте кешбэк-сервисами, если регулярно пользуетесь какими-то услугами или приобретаете канцтовары в одном и том же магазине: они помогут сэкономить и несколько уменьшить расходную часть вашего бюджета.

9. Одалживать деньги

Если вы будете разрешать клиентам производить оплату вашей продукции с рассрочкой или же отпускать товары в долг, то в случае задержки платежей или банальной неоплаты продукции вы можете стать банкротом.

Поверьте, ваши ресурсы далеко не безграничны. Может наступить день, когда вы не сможете выплатить зарплату работникам или рассчитаться с поставщиками. Несколько раз не взяв предоплату или необоснованно отсрочив день оплаты – вы поймете, как умирает малый бизнес.

10. Не анализировать

Живите по наитию. Поступайте так, как все. К чему затрачивать уйму времени для понимания того, какие шаги были правильными, а какие ошибочными? Почему сайт не приносит результатов? Ведь вы все делаете аналогично конкурентам…

Запомните: если все делают именно так – это не означает, что и для вашего бизнеса такая тактика сработает.
11. Диктовать условия клиентам

Если вы успешный разработчик сайтов, а сейчас возник спрос на мобильные приложения, и вы уверены в их перспективе – то немедленно садите всех клиентов на эти приложения, а в случае отказа – прекращайте сотрудничать с ними!

Конечно, инновации – это здорово, однако не все готовы безоговорочно их внедрять. Нет смысла в навязывании клиентам своих условий, да еще насильно. В результате вы за короткое время лишитесь и клиентов, и дохода.

12. Так и не начать

12-tak-i-ne-nachat.jpg

Самой большой ошибкой, которую вы можете допустить – это вообще не открыть собственный бизнес.

Выводы

Вы сами убедились, что уничтожить собственный бизнес очень легко… Нередко начинающие бизнесмены работают именно так, как нельзя работать, и в результате становятся банкротами. Не допускайте перечисленных выше ошибок и не наступайте на те же грабли.

Ну а если вы нуждаетесь в клиентах – просто обратитесь в наше агентство, мы приведем их!

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!