+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

КОНТЕНТ-СТРАТЕГИЯ. ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

#Маркетинг
Время чтения: 12 мин.

Контент – это специальный инструмент, помогающий достичь поставленной цели. Сама цель может быть любой:

  1. Завоевание доверия со стороны покупателей.
  2. Рассказ клиентам о новом продукте.
  3. Продажа различной продукции.
  4. Сбор трафика на свой сайт.

Достичь поставленную цель нужно с максимальной выгодой и минимальными потерями.

Контент-стратегия: особенности и понятие

Контент-стратегия – это план по созданию, периодичности публикации и продвижению контента, который будет интересен целевой аудитории. Существует много способов завлечь потенциальных клиентов на сайт с различных каналов. А грамотный и правильно созданный контент, который находится в рамках определенной стратегии, окажется отличным помощником не только в привлечении большого потока аудитории, но и в последующем ее удержании.

Благодаря наличию грамотной и верно выбранной контент-стратегии, а также благодаря постоянной публикации высококачественного контента, гарантируется быстрый приток заказчиков, вне зависимости от подобранного метода раскрутки или же его отсутствия. Подобного эффекта можно достичь за счет:

  1. Размещения материалов в социальных сетях.
  2. Размещения контента на сторонних сайтах.
  3. Переходов на блог из поиска.

Если нет понимания, какой именно материал понравится целевой аудитории, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут создать наиболее эффективную контент-стратегию в зависимости от направления бизнеса. Грамотно и эффективно будет выполнен не только анализ, но и последующая реализация контент-стратегии.

Зачем необходимо применение контент-стратегии?

Верно подобранная и грамотно выбранная контент-стратегия должна отвечать на последующие вопросы:

  1. Как лучше организовать свой контент-маркетинг?
  2. Какому контенту выгоднее отдать предпочтение?
  3. Где лучше публиковать собственный материал?

Контент-стратегия представляется под видом совокупности различных действий, которые направляются на анализ, создание и распространение качественного и результативного контента. Он должен быть ценным и максимально полезным для конкретной целевой аудитории. При создании контент-стратегии обязательно учитывается и имеющийся бюджет.

Разработка собственной контент-стратегии необходима, потому что:

  1. Может помочь осознать, какой контент нужен вашей аудитории. В результате будет создан материал, который окажется максимально полезным для потенциальных клиентов.
  2. Позволяет увеличить эффективность применяющихся каналов.
  3. Позволяет определить неработающие или неэффективные каналы, использующиеся для распространения материалов, и сократить расходы на их применение.
  4. Создание мощного контента, который будет работать в единой концепции.
Польза контент-стратегии для бизнеса
В общем реализация контент-стратегии в бизнесе сводится к следующим шагам:
  1. Определение портрета своей целевой аудитории (ЦА).
  2. Исследование контента конкурентов.
  3. Определение уникальной стилистики бренда.
  4. Создание эффективного и полезного материала, который обладает ценностью для ЦА.
  5. Размещение контента на различных площадках.
  6. Продвижение размещенного материала.

Под контентом подразумевается текст, видео или аудиоматериалы, способные помочь человеку решить многочисленные проблемы. Основным компонентом любой успешной и эффективной стратегии считается высокое качество разрабатываемого материала. В сети можно увидеть много различного контента как просто замечательного, так и, мягко говоря, совершенно бесполезного.

Собственный контент должен быть значительно лучше, чем у многочисленных конкурентов. Иначе можно забыть о высоком ранжировании сайта в поисковых системах.

Высококачественная стратегия способна генерировать не меньше полезных лидов, чем, к примеру, современные варианты платной рекламы. Сама лидогенерация – очень важный показатель результативности бизнеса. Чем большее количество лидов удастся получить, тем больше будет продаж.

Стратегия эффективного контент-маркетинга – это своеобразная приманка для потенциальных покупателей.

Виды и форматы контента

Контент может быть представлен различными форматами и видами. Он может быть в формате видео, аудио, изображения или текста. Приветствуется совмещение форматов: пояснительный текст к видео, текст с картинками, аудиозапись и изображение к ней, текст и его аудиовариант.

В зависимости от вида контент может быть следующим: развлекательный, новостной, полезный, репутационный, познавательный, коммерческий и интерактивный.

Каналы распространения контента

Контент может распространяться с применением различных каналов. Их выбор зависит от использующегося формата материала. Каналы могут быть различными. Но, первоначально, сюда стоит отнести социальные сети, блоги, собственный сайт, а также офлайн-медиа.

Посты в социальных сетях, статьи в блоге или видео на YouTube – это своеобразный «крючок», один из способов получения клиентов за счет качественного контента.

Таким образом, контент-стратегия – это самый настоящий букварь, предназначающийся для работы с контентом, который выпускается для конкретной компании. При соблюдении многочисленных особенностей выбранной стратегии, главное правильно и быстро работать с собственным брендом.

Далее мы дадим пошаговую инструкцию по созданию контент-стратегии для вашего бизнеса.

Пошаговая инструкция по созданию контент-стратегии

Итак, мы рассмотрели понятие и цели контент-стратегии. Теперь расскажем о том, как собственными силами создать высокоэффективную контент-стратегию. Что для этого необходимо? Как определиться с выбором формата, площадок и тем?

1. Постановка целей контент-стратегии

Любой контент должен составляться с определенной целью. Он не разрабатывается просто для галочки. Очень важно осознавать и то, зачем конкретному проекту необходим определенный материал. Иначе видео, текстов и изображений может быть очень много, но все это не приведет к достижению положительного результата.

В зависимости от имеющейся цели выбирается и характер стратегии, направленной на создание эффективного контента. Сами цели могут быть следующими:

  1. Увеличение трафика.
  2. Создание статуса настоящего эксперта.
  3. Увеличение продаж.
  4. Снятие напряжения.

Любая выбранная стратегия может решать и не одну поставленную задачу. Хотя здесь стоит определиться с самыми приоритетными направлениями. Например, если сайт был только запущен, тогда основной упор лучше сделать на привлечение большого потока целевой аудитории.

2. Предварительный анализ

Когда цель ясна, следует определиться с формой и видом будущего контента. Для этого нужно проанализировать:

  • Целевую аудиторию
  • Каналы для размещения контента
  • Материалы конкурентных компаний

Определитесь с целевой аудиторией: для кого вы будете писать? Представьте один или несколько портретов своих потенциальных клиентов. Подумайте, что им будет интересно? Какие проблемы их волнуют?

Обязательно стоит определиться и с подходящими каналами для размещения контента. Выбирайте те каналы, где большая часть аудитории – ваш целевой клиент.

Тщательно анализируются и конкуренты. Лучше сконцентрировать внимание на компаниях, которые занимают лидирующие позиции в вашей сфере. Посмотрите, на какие их материалы люди лучше реагируют, чем охотнее делятся в соцсетях. Подумайте, чем вы можете отличаться от конкурентов?

3. Создание контент-плана

После того как мы определились с целью, аудиторией и площадками, на которых будем размещать контент, переходим непосредственно к созданию контент-плана.

Контент-план создается для определенного промежутка времени (месяц, квартал, полугодие). В идеале делать новый контент-план для каждого следующего месяца, проанализировав результаты предыдущего. Либо же можно сделать план на квартал и вносить в него изменения по мере необходимости.

В контент-плане нужно четко прописать что, когда и где будет публиковаться. Необязательно дословно расписывать тексты, достаточно обозначить тему, тип контента и площадку, на которой он будет размещаться.

4. Формирование контента и его редакция

Процесс создания контента – самый продолжительный этап. Особое внимание стоит уделить соблюдению ранее намеченной стратегии. Не менее важно и качество контента. Он должен быть:

  • Полезным и интересным для целевой аудитории;
  • Уникальным (нельзя просто копировать из чужих источников);
  • Грамотным и аккуратно оформленным;
  • Правильно SEO-оптимизированным.

Созданием и публикацией контента можно заняться самостоятельно или доверить работу специалистам.

5. Анализ эффективности

Оценка эффективности играет одну из самых важных ролей. После выполнения всех предыдущих этапов в обязательном порядке рекомендуется все тщательно проанализировать. Нужно определить, насколько результативной оказалась выбранная стратегия. Какого результата с ее помощью удалось добиться?

Все это необходимо, чтобы осознать, в каком направлении лучше двигаться дальше, какие изменения в контент-стратегию стоит внести.

Отслеживайте такие важные моменты, как:

  • Длительность просмотра видеороликов;
  • Просмотры, охваты, лайки, комментарии;
  • Количество подписавшихся и отписавшихся;
  • Процент открытия писем и переходов по ним;
  • Динамику трафика;
  • Количество конверсий с площадок.

Если размещенный контент не дал ожидаемого результата, следует пересмотреть контент-стратегию и либо доработать ее, либо полностью заменить. Не лишним будет прибегнуть к помощи специалистов (дизайнеров, копирайтеров, SMM-щиков). Если же нет возможности постоянно координировать и контролировать их работу – можно обратиться в маркетинговое агентство (например, в «МКС медиа»), где все сделают за вас.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!
Еще по теме
10 полезных сервисов для копирайтера
Время чтения: 6 мин.
Введение в интернет-маркетинг
Время чтения: 15 мин.