+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

НАТИВНАЯ РЕКЛАМА

#Маркетинг
Время чтения: 7 мин.

Нативной рекламой называется контент, который подробно описывает пользу продукта. Особенность такого вида рекламы является то, что её содержание не призывает к совершению покупки. Это материалы, описывающие продукт, порядок его использования, а также получаемый результат.

Изучив контент, человек сам принимает решение о приобретении рекламируемого продукта.

Достоинства и недостатки

К достоинствам нативной рекламы можно отнести:

  • не отторгается пользователем;
  • достаточно высокая вовлечённость;
  • увеличивает доверие к продукту или бренду;
  • информирует читателя о пользе товара и его сильных сторонах;
  • имеет продолжительный эффект;
  • нередко становится вирусной, поэтому пользователи расшаривают её – что увеличивает охват.

Однако не стоит забывать, что данные преимущества могут иметь место только, если объявление заинтересует читателя и будет полезным, а не станет оказывать давление или манипулировать им.

Основные недостатки «нативки»:

  • Потребность в уникальности контента. Нативка существенно отличается от баннерной рекламы, поэтому её не получится просто запустить на десятках разных площадок. Важным условием здесь является необходимость уникальности контента и соответствия тематике сайта или соцсети, где планируется его размещение. Помимо этого, для каждой площадки медиа-продукт должен быть совершенно разным. Разработка качественного материала на практике занимает массу времени и требует профессионализма.
  • Довольно высокая цена. Данный недостаток обусловлен предыдущим. Для любого ресурса необходим уникальный контент, который должен полностью соответствовать его направленности (специфике). Так, пост для социальной сети, статья или же видеоролик для YouTube – потребует выделения некоторых средств, так как понадобится опытный специалист по разработке нативной рекламы.
Виды, различные форматы и примеры нативной рекламы

Формула успеха этой разновидности рекламы достаточно проста: это создание полезного контента, где будут учитываться, прежде всего, интересы читателей. Она, по сути, выражает потребности пользователя.

К основным её форматам относится:

1. Посты в блогах и социальных сетях.

В этом случае «нативка» подстраивается под стандарт площадки на которой размещается. К примеру, читатель просматривает новости в Instagram или Facebook и видит спонсорские посты, отражающие его интересы.

2. Спонсорский контент.

Каждый материал имеет своего спонсора, которым может выступать торговая марка либо бренд. Такую «нативку» можно встретить практически на любом ресурсе. Она будет «замаскирована» под формат конкретной площадки. По стоимости размещения наиболее дорогой является «нативка» в популярных сериалах или фильмах. Так, всем известный Джеймс Бонд эффектно разъезжает в фильме на новеньком BMW модели Z3, а главный персонаж трилогии «Назад в будущее» прекрасно выглядит в спортивной обуви фирмы «Найк».

3. Рекомендованный контент.

Представляет собой подборку рекомендованных к прочтению статей на определённом канале. Данный формат отлично зарекомендовал себя в различных программах и мобильных приложениях. Так, рекомендованный контент может размещаться на специализированной платформе MyTarget, которая посредством специального виджета транслирует подборку на различных площадках.

Применение нативной рекламы для продвижения бизнеса или отдельных продуктов

Для создания нативной рекламы можно руководствоваться следующим алгоритмом:

  • определить список платформ, которые наиболее популярны среди целевой аудитории;
  • решить: довести информацию самостоятельно или обратиться за сторонней помощью (к блогерам, лидерам мнений);
  • проверить возможность адаптации контента под формат конкретной площадки;
  • рассчитать бюджет на разработку контента и его размещения;
  • проанализировать степень отдачи материала.

Как и любая прочая реклама, нативная требует оценки эффективности. Для проведения аналитики применяют такие метрики:

  • CTR;
  • степень вовлечённости;
  • длительность просмотра страницы с размещённым на ней материалом;
  • число репостов и лайков;
  • конвертацию читателей в клиентов, а также уровень роста продаж.

Резюмируем основные аспекты нативной рекламы:

  • Контент, который претендует на статус «нативки», должен заинтересовывать читателя, соответствовать формату площадки и не вызывать у него раздражения. Вместе с тем, такая реклама должна содержать пометку, что она является оплаченным контентом.
  • Не должна явно призывать к действию (покупке, регистрации или прочему).
  • Должна выглядеть как вирусный пост, чтобы у посетителей рождалось желание распространять интересный материал самостоятельно, то есть – бесплатно. Другими словами – должен работать принцип «сарафанного радио».
Выводы

На сегодняшний день нативная реклама очень популярна, она охватывает не только многие издательские ресурсы, но и большинство новостных сайтов и социальных сетей – то есть все возможные места для размещения брендированного контента.

Нативные объявления становятся элементом эффективной стратегии по продвижению бренда, потому что объём и форматы в этой сфере практически безграничны, а эффективность – одна из самых высоких.

Нативная реклама – нужна здесь и сейчас. Её стоит использовать уже сегодня для получения ощутимых результатов.

Грамотно выбирайте площадки и ресурсы для размещения материала, тщательно проверяйте продукцию и услуги рекламодателей, желающих разместиться у вас. Не стоит обманывать читателя, рекламируйте лишь то, что его может заинтересовать и лишь там, где это будет уместно.

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!
Еще по теме
10 полезных сервисов для копирайтера
Время чтения: 6 мин.
Введение в интернет-маркетинг
Время чтения: 15 мин.