+7 (495) 755-83-26 Многоканальный с 9:00 до 19:00

ПОЧЕМУ ЛЕНДИНГ НЕ ПРОДАЕТ? 5 ПОПУЛЯРНЫХ ОШИБОК.

#Маркетинг
Время чтения: 11 мин.

pochemu-lending-ne-prodaet-5-populyarnyh-oshibok.jpg

Вы инвестируете значительные средства и усилия в рекламное продвижение, надеясь, что пользователь перейдет по ссылке на посадочную страницу и произведет требуемое действие. Тем не менее отведенный на эти цели бюджет израсходован, а посетители так и не конвертируются в покупателей. Безусловно, такой результат вас не устраивает…

В результате вы приходите к осознанию, что красивое оформление лендинга и привлекательная реклама почему-то не работают…

Если вы думаете, что броский дизайн и яркая реклама - это ключевые составляющие успешности, то спешим вас переубедить: "сила слова" явно недооценена вами. А ведь именно текст – главный инструмент влияния на аудиторию. Именно слова позволяют убедить потенциального клиента в том, что ваш товар или услуга заслуживают внимания и покупки.

Текст на лендинге – ключевое составляющее, и маркетологи ломают головы, как сделать его по-настоящему цепляющим.

Дело в том, что места на лендинге не слишком много, кроме того, пользователи обычно ведут себя нетерпеливо. Если ничто не зацепило внимания сразу, они покинут целевую страницу, так и не дойдя до абзаца, где говорится, как прекрасен ваш продукт. В результате конверсии не случится.

Положительный момент: вам не требуется уметь писать блестящие тексты, чтобы создать лендинг, который будет оказывать нужное влияние на пользователей. Примите во внимание популярные ошибки, изложенные далее, и проверьте свою посадочную на их наличие. Исправив их, у вас получится превратить лендинг, который мало кому внушал доверие, в конвейер, непрерывно генерирующий лиды.

1. Не сформулирована цель или же их определено слишком много.

Такая ситуация возникает, когда при проведении рекламной кампании либо не знают, чего добиваются от пользователя или, наоборот, стремятся добиться от него нескольких действий сразу. Посадочная страница может либо не содержать побуждения к нужному действию, либо на ней может присутствовать свыше десятка триггеров и все они будут предлагать посетителю конвертироваться по-разному. Клиента одновременно могут призывать вступить в сообщество бренда, подписаться на рассылку и, наконец, все-таки приобрести товар. В итоге он не сделает вовсе ничего.

Если на посадочной странице нет ясности, какого действия ожидают от посетителя либо же его убеждают приобрести все сразу, необходимо внести корректировки. Схема весьма несложная. Один лендинг должен быть посвящен одной определенной услуге либо товару. И посетителя следует призывать совершить только одно строго определенное действие (даже не два).

Одна посадочная страница должна призывать клиента только подписаться, только оставить свои контакты или только приобрести товар. При этом приглашать посетителя совершить целевое действие требуется несколько раз.

Как исключить ошибку

Необходимо проанализировать посадочные страницы и убедиться, что на каждом отдельном лендинге от пришедшего по рекламе человека ожидается одно-единственное действие, и именно к нему призывают все формы и кнопки.

2. Неверное представление о клиентах.

Следует установить, на какую аудиторию компания работает прежде всего. Какой он – ваш идеальный клиент? Если организация занимается доставкой обедов, то, вероятно, это будут офисные сотрудники и люди, которые не любят готовить дома. Определите группы людей, имеющие проблемы, которые способен решить ваш продукт, и вы поймете потребности своей аудитории.

К примеру, вы разрабатываете посадочную страницу, с помощью которой хотите продавать обеды офисным сотрудникам. Представьте себя представителем этой группы и попробуйте их понять. Что они думают и чувствуют? У них много работы, и нет времени обедать в кафе? Им сложно брать еду из дома, поскольку домой они попадают лишь поздним вечером и сил на готовку просто не остается? Поняв проблемы рассматриваемой группы, вы сможете составить текст, который вызовет резонанс и продемонстрирует им, как можно получить реальную пользу от вашего продукта.

Как исключить ошибку

Чтобы понять, как мыслит потенциальный клиент, ответьте на несколько вопросов:

  • Чем вызвана его проблема?
  • Каким образом ее можно устранить?
  • По какой причине продукт, который предлагаю я, окажется полезным для клиента?
  • Какова основная предпосылка для того, чтобы у него возникла потребность в моем продукте?
  • Как он сможет улучшить свою ситуацию, использовав мой продукт?

Представив портрет идеального покупателя, вы сможете написать текст, который получит отклик в сердце клиента и побудит его к покупке.

3. Применение банальных, надоевших схем.

"Почему мы?" — модуль, который используется на большинстве посадочных страниц. В далеком прошлом один специалист предложил такое решение, дизайнеры его реализовали, и оно получило одобрение. Однако любая оригинальная разработка, когда ее применяют все подряд, становится шаблонной и затасканной. Именно это и произошло с модулем, который называется "Почему мы?".

Лендинг может продвигать пиццерию, и там речь пойдет о качестве, умеренной стоимости и быстрой доставке. Другая посадочная страница, посвященная ремонту компьютеров, тоже предлагает качество, невысокие цены, а также быстрое устранение неполадок. И далее очередной лендинг, продвигающий услуги по грузоперевозке, сулит посетителю ровно то же самое.

Получается, что предприятия общепита, ремонтные мастерские и транспортные компании используют идентичные блоки и тексты. Это неверный подход. Такие заезженные приемы уже не впечатляют пользователя и не вызывают доверия. Более того, подсознание блокирует подобные блоки и просто их пропускает. В результате лендингу не удается завладеть вниманием посетителя и он уходит, хотя все могло быть иначе.

Как исключить ошибку

Не размещайте на своих посадочных модули, которые можно увидеть на каждом втором лендинге. Предъявляйте иные поводы для гордости. Например, вместо блока преимуществ можно разместить на посадочной странице модуль FAQ с ответами на популярные вопросы.

4. Вы рассказываете о себе, а не о клиенте.

Если вы все время повествуете о себе, то читатель не будет тронут. Ему не так важно, насколько вы прекрасны. Главное, что прекрасен он сам, но о нем любимом в тексте забыли.

Если ваш бизнес сложно устроен и зависит от множества переменных, не стоит погружать клиента во все тонкости. Описание на лендинге технических и технологических аспектов производства пластиковых окон не приведет к желаемой конверсии. Клиент ищет окна. Не информацию о технологиях их производства.

Общаться с читателем нужно на его языке. Можно быть бесконечно крутым высокотехнологичным предприятием. Но пользователю важно не количество имеющихся у вас станков, а время, за которое вы сможете выполнить его заказ.

Как исключить ошибку

Писать для потребителя. Описывать характеристики своей продукции с точки зрения полезности для пользователя. Посмотрите на свой товар с точки зрения клиента и определите, что имеет значение именно для него. Расскажите о решении тревожащих его проблем и удовлетворении потребностей благодаря свойствам вашего продукта. Например: не "наличие системы Touch Lift", а "возможность регулирования высоты подставки".

Точно и однозначно формулируйте свое предложение: либо конкретный продукт, либо услугу с точно оговоренными условиями. В противном случае вы ничего не предлагаете. Если вы дадите общую полезную информацию, то адресат ее для себя зафиксирует, но действия не совершит.

Говорите со своими клиентами на одном языке. Используйте слова и обороты, характерные для вашей целевой аудитории. В этом случае потребитель будет воспринимать вас как своего, и вы получите доступ туда, куда другие компании проникнуть не могут. При этом вас не только пригласят внутрь сообщества, но и купят продукт за реальные деньги.

5. Игнорирование отзывов или неправильное их применение.

Модуль с отзывами относится к числу ключевых частей лендинга. При этом важно, чтобы отзывы отвечали интересам компании.

Просто писать отзывы ради отзывов смысла нет. Они должны преследовать четкую цель – рассказать читателю, чем ваш товар или услуга лучше аналогичных, предлагаемых конкурентами. Отзывы должны повышать доверие пользователя, показывать ему, как товар или услуга уже помогли клиентам решить такие же проблемы, как и у него.

Как исключить ошибку

Удостоверьтесь, что отзывы на посадочной странице не для красоты, а действительно побуждают читателей приобретать рекламируемый товар или услугу. Не стоит добавлять подобные мнения для галочки.

Выводы

Стоит подчеркнуть, что приведенные ошибки — не единственные факторы, которые могут привести к отсутствию должной отдачи от лендинга. В этой статье мы рассказали о самых распространенных промахах. Менее частые, но также значимые причины можно обнаружить в воронке продаж как системе, с помощью которой продукт поступает к потребителю. Добротная посадочная страница с высоким показателем конверсии — эта небольшая доля от всего, что вам нужно сделать.

Анализируйте свое решение, отслеживайте реакцию посетителей, чтобы установить, по какой причине те или иные подходы не приносят результата. И помните, что конверсия – не статичный показатель, ее всегда можно увеличить, если внести требуемые коррективы. 

И если нужна помощь со свежими идеями, поиском уязвимых мест и повышением конверсии вашего лендинга - обращайтесь в наше агентство! Мы поможем не только сделать эффективный сайт с высокой конверсией, но и приведем на него трафик. Оставьте заявку на сайте, чтобы получить выгодное предложение!

Нужна консультация?
Не знаете с чего начать или какой вариант продвижения вам подходит? Наши специалисты ответят на все вопросы!